Büro Berlin

Merlostraße 2

koeln@ffwkanzlei.de

Wirtschaftsrecht

Dieses in unserer anwaltlichen Beratung sehr wichtige Geschäftsfeld bietet eine Vielzahl an Facetten, die bei der Ermittlung der idealen Lösung für den Mandanten berücksichtigt werden müssen. Unsere Beratung umfasst insbesondere folgende Rechtsgebiete:

• Gesellschafts- und Unternehmensrecht
  • Steuerrecht
  • Insolvenzrecht
  • Arbeitsrecht
  • Nachhaltigkeitsmanagement

Wir beraten Unternehmen und Unternehmer zu allen gesellschaftsrechtlichen Fragen. Wir unterstützen unsere Mandanten bei allen wichtigen Strukturentscheidungen, wie der Wahl der richtigen Gesellschaftsform oder der Gründung oder Umwandlung von Gesellschaften. Selbstverständlich beziehen wir auch steuerliche Aspekte ein. Wir begleiten die Veräußerung und den Erwerb von Unternehmen und beraten zur Unternehmensnachfolge auch unter Berücksichtigung erb- und familienrechtlicher Aspekte.

Gesellschafts- und Unternehmensrecht

Das heutige Wirtschaftsleben ist von einer hohen Dynamik mit vielen Veränderungen geprägt. Wir beraten Sie mit unseren Mitarbeitern in allen Phasen des geschäftlichen Lebens und zeigen Ihnen, wie Sie diese Veränderungen erfolgreich für sich ausnutzen können.

Wir beraten Sie kompetent bei der Gründung von Gesellschaften jeglicher Rechtsform. Bevor Sie Ihre Entscheidung treffen, informieren wir Sie über alles, was Sie im Zusammenhang mit einer Gesellschaftsgründung wissen müssen. Bei der Gestaltung der Gesellschaftsverträge legen wir stets Wert darauf, dass die neu gegründete Gesellschaft auf die von Ihnen verfolgten wirtschaftlichen Zwecke genau zugeschnitten ist.

Wir verstehen unsere Aufgabe aber auch als Beratung bei der Bewältigung des scheinbar alltäglichen Geschäftslebens. Vorstände oder Geschäftsführer einer Gesellschaft stehen als Leiter eines Unternehmens jeden Tag vor neuen Herausforderungen. Oft haben sie wichtige Entscheidungen mit enormer wirtschaftlicher Tragweite in äußerst kurzer Zeit zu treffen. Hierbei gilt es, im Vorfeld der Entscheidung juristisch zu prüfen, welche rechtlichen Risiken eine bestimmte Entscheidung birgt.

Unsere Anwälte, die über jahrelange Erfahrungen in der Beratung von Unternehmen verfügen, sind jederzeit für Sie erreichbar. Sie erläutern Ihnen etwaige Handlungsalternativen und sind in der Lage, zeitnah effiziente Lösungen zu entwickeln.

Jörg Fricke (Berlin)
Dr. Markus Bachner (Berlin
Sebastian Koch (Köln)
Mathias Ryschka (Berlin)

Steuerrecht

Mit unserer Steuerabteilung und unseren in diesem Bereich tätigen Anwälten bieten wir kompetente Beratung in einem komplexen, dynamischen Rechtsgebiet.

Regelmäßig führen wir steuerrechtliche Verfahren und Finanzgerichtsprozesse, sind bei Betriebsprüfungen unterstützend tätig und beraten bei M&A-Verfahren.
Im Gesellschaftsrecht, Stiftungsrecht und Wirtschaftsrecht unterstützen wir unsere Kollegen mit steuerrechtlicher Kompetenz.

In unseren Büros in Berlin und Erlangen verfügen wir zudem über 10 Steuerfach­angestellte, die unsere Berufsträger

• bei der Erstellung der Finanzbuchführungen,
  • bei der Erledigung von Lohn- und Gehaltsabrechnungen,
  • beim Erstellen von Jahresabschlüssen,
  • bei der Bearbeitung von Steuererklärungen,
  • bei der Prüfung von Steuerbescheiden und
  • bei der Erarbeitung von Einsparungsvorschlägen für Mandanten

tatkräftig unterstützen. So können wir Ihnen eine unverzügliche Bearbeitung Ihrer steuer(recht)lichen Fragen auf höchsten Niveau zusichern.

Insolvenzrecht

Gerade in Zeiten wirtschaftlicher Krisen kommt es häufig dazu, dass Unternehmen in wirtschaftliche Schwierigkeiten geraten, die ihren Fortbestand gefährden. In dieser Situation entwickeln wir gemeinsam mit unseren Mandanten Konzepte, um den Fortbestand des Unternehmens zu sichern.

Im Bereich der Restrukturierung und Sanierungsberatung erarbeiten wir Lösungskonzepte unter Berücksichtigung der rechtlichen, steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Probleme. Wir begleiten Sie bei Gesprächen mit Banken, Lieferanten, Kommunen und Ministerien.

Tim Maurenbrecher (Köln)
Matthias Ryschka (Berlin)
Sebastian Koch (Köln)

Arbeitsrecht

Der Schwerpunkt unserer Tätigkeit liegt auf der umfassenden Beratung und Begleitung unserer Mandanten in allen Fragen des Arbeitsrechts. Als Unternehmer kennen wir die Bedürfnisse und Wünsche unserer Arbeitgebermandanten genau. Daher bieten wir praxisgerechte und zielgenaue Lösungen für den betrieblichen Alltag.

Gerade im Arbeitsrecht gilt, dass Beratung nicht nur juristisch fundiert sein muss. Insbesondere bei kritischen Verhandlungen mit Betriebsräten oder Arbeitsnehmern sind praktisches Know-how, Kenntnis der Branche und Gefühl für Verhandlungssituationen genauso wichtig wie profunde Rechtskenntnisse.

Kai Landvoigt (Berlin)
Adriane Weise (Berlin)

Nachhaltigkeitsmanagement

Unternehmen werden zunehmend daran gemessen und messen sich selbst daran, wie sie die Ziele einer nachhaltigen Entwicklung verfolgen. Neben diese unternehmensinternen Vorgaben treten in zunehmendem Maße gesetzliche Regelungen, wie beispielsweise die Biokraftstoff-Nachhaltigkeitsverordnung (Biokraft- NachV) und die Biomassestrom-Nachhaltigkeitsverordnung (BioSt-NachV).

Wir beraten und begleiten unsere Mandanten in diesen Bereichen bei den gesetzlich vorgeschriebenen Zertifizierungsverfahren von der Erstellung der Anträge bis zur Erteilung des Zertifikats.

Jörg Fricke (Berlin)